能勢春香 器つくり

京都・綾部にて器をつくりながら暮らしています

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

器を楽しむ 食べることを楽しむ

こんにちは

めっきり寒くなってきてストーブ稼働しようか
いや もうちょっと我慢しよう でもやっぱり明日にも本格稼働するやも
くらいに寒くなってきました
今年こそ薪ストーブデビューしたかったのですが もたもおたしてたら
秋は行き もう冬です 薪スト-ブするにも薪もありません
来年 出直しです 



202_convert_20121129222450.jpg

最近は夏あたりから作っているこんなかんじの皿に料理を盛ってどんな感じか試しています
これがなかなかいい感じのように思っていますのでブログに載せます
(と いうのもなかなかの地味な選手なのでイベントでもみなさんスルーしていかれる!
けっこう使える皿ですのでご紹介)



うどん

↑肉みそうどんのせて良し!(いまさらですがレタスに火を通すのっておいしいですね。
味噌に鶏肉ミンチとネギやらしょうがやらゴマやらいろいろ香りのいいものつっこんでみました)

米粉パン

↑オープンサンドのせて良し!(パンは夢の中の家事の晶子ちゃんの米粉パン うましパン!
米の粉なので和食材ともよく合う!へしこと大根なますとかぼちゃのサラダをのっけて食べてみました 
ベトナムのなます入れて食べるサンドイッチのイメージ。米粉パンとなかなかの相性でしたぞぃ)

2012+遘・112_convert_20121129225307

大根めしのせて良し!(大根は自給農法研究会のかめのみみの源助だいこん。
3.6kgもある大物。この源助くんの味がまたむちゃくちゃうまい!じゅわっと甘い!
獲れたてはほんとに梨のようにシャキシャキジュワだったな~。
大根と豚肉としょうがでちょっとお酢入れて醤油で味付けてとろみつけてごはんに丼!!)

このサイズ、立ち上がり(φ22cm×h3.5cm)なかなか使える様子。ふむふむ。
渋めの藍色が料理を引き立てるようですよ!

もしイベントや展示会で見かけたら手に取ってみてください

というわけで
12月8日から26日まで
広島尾道の御菓子司 中屋菓寮さんにて展示会をします
相方の能勢貴臣の木彫との二人展です
http://www.nakaya-honpo.com/karyo_info/hatoebisu.html

お近くの方、通りすがられる方是非お立ち寄りくださいね! 
2Fの喫茶スペースでの展示ですのでどうぞお茶を楽しみながらご覧いただけたらと思います

イベントが少なくなる冬 次の季節にむけていろいろ試作をしたいと思います
また こんな感じに使ったよとか紹介したいな~

写真上手になりたいな~



スポンサーサイト
  1. 2012/11/29(木) 23:35:08|
  2. 日々
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://noseharu.blog.fc2.com/tb.php/11-3f5d5f0a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。